Quienes satanizan los niveles de contaminación ambiental alcanzados por la actividad minera,soslayan la influencia histórica del uso de pesticidas en Agricultura y su impacto en la producción de Alimentos; sobre el particular regeneración publica un
interesante informe tras el acuerdo de fusión Bayer & Monsanto:
"Cuando usted reflexiona por un
momento sobre los productos desarrollados por Monsanto, ¿qué encuentra? Esta es
una lista certificada por organismos legales mundiales, describiendo 12
creaciones que Monsanto lanzó al mercado:
1. Sacarina. John Francisco
Queeny fundó “Monsanto Chemical Works”, con el objetivo de producir sacarina
para Coca-Cola. Estudios realizados durante la década de 1970 mostraron que
este químico produce cáncer en ratas y otros mamíferos de prueba. Sin embargo,
tras descubrir que causa el mismo efecto en humanos, Monsanto sobornó a médicos
e instituciones para seguir comercializandola.
2. PCBs. Durante la década de
1920, Monsanto comenzó a expandir su producción química mediante bifenilos
policlorados (PCB), para producir fluidos refrigerantes de transformadores
eléctricos y motores. Cincuenta años después, la EPA publicó un informe citando
a los PCBs como causantes de cáncer en animales, con pruebas adicionales
indicando que produce cáncer en seres humanos. Casi 30 años después los PCBs
fueron prohibidos en EE.UU., este químico sigue apareciendo en la sangre de las
mujeres embarazadas, como se informó en un estudio de 2011. En muchas áreas de
Argentina se sigue utilizando PCBs.
3. Poliestireno. En 1941,
Monsanto comenzó a enfocarse en plásticos y el poliestireno sintético, que
todavía es ampliamente utilizado para envasar alimentos. El poliestireno fue
clasificado quinto en la lista de 1980 de la EPA, donde se enumeran productos químicos
cuya producción genera los residuos más peligrosos. Al estar en los envases de
comida ingerimos poliestireno (efecto de migración), que causa depresión,
cáncer y daños a los nervios. Los vasos y recipientes hechos de este material
sintético son difíciles de reciclar. Deben ser derretidos utilizando un equipo
adecuado que la mayoría de los centros de reciclaje no poseen. Dentro de 1000
años, la bandeja de carne que usted compró en Carrefour o Wall-Mart seguirá
existiendo en alguna parte del planeta. Es fatal para la vida marina: Flota en
la superficie del océano, se descompone en pequeñas esferas que los animales
comen. Las tortugas de mar, por ejemplo, pierden su capacidad de sumergirse y
mueren de hambre.
4. Bomba Atómica y armas
nucleares. Poco después de ser adquirida por Thomas and Hochwalt Laboratories,
la corporación Monsanto se convirtió en una división de su Central Research
Department. Entre 1943 y 1945, este departamento coordinó esfuerzos de
producción clave con Manhattan Project. Lea sobre el mayor accidente industrial
de Norteamérica.
5. DDT. En 1944, Monsanto empezó
a fabricar el insecticida DDT, con la excusa de combatir a los mosquitos
“transmisores de malaria”. En 1972, el DDT fue prohibido en EE.UU. – Sus
efectos adversos para la salud humana incluyen infertilidad, fallos en el
desarrollo, destrucción del sistema inmunológico, muerte. El DDT impide al
andrógeno unirse con su receptor, bloqueando, por lo tanto, al andrógeno para
conducir un normal desarrollo sexual, dando lugar a anormalidades. Durante un
experimento llevado a cabo en el Mar Caspio (Mediterráneo), el DDT a una
concentración de 1 ppb redujo la población de peces hasta un 50%. El transporte
atmosférico de largo de esta sustancia afecta actualmente a todos los seres vivos
del planeta. Fue detectado en el aire del Ártico, terreno, hielo y nieve y
virtualmente en todos los niveles de la cadena alimentaria mundial. Los
sedimentos del fondo en lagos y los lechos de los ríos actúan como reservas
para el DDT y sus metabolitos. Todos los bebés humanos nacen con DDT en la
sangre.
6. Dioxinas. En 1945, Monsanto
comenzó a promover el uso de pesticidas químicos en la agricultura con la
fabricación del herbicida 2,4,5-T (uno de los precursores de agente naranja),
que contiene dioxina. Las dioxinas son un grupo de compuestos químicamente
relacionados que se conocen como los “Doce del patíbulo” – Son contaminantes
ambientales persistentes que se acumulan en la cadena alimentaria,
principalmente en el tejido adiposo de los animales. Durante décadas, desde que
fue desarrollado por primera vez, Monsanto fue acusada de encubrimiento o no
informar sobre la contaminación por dioxinas en una amplia gama de sus
productos.
7. Agente Naranja. Durante la
década de 1960, Monsanto fue el principal fabricante de Agente Naranja, un
herbicida / defoliante utilizado como arma química en la guerra de Vietnam. La
fórmula de Monsanto tenía niveles de dioxinas mucho mayores que el Agente
Naranja producido por Dow Chemicals, el otro fabricante (por lo que Monsanto
fue el acusado clave en la demanda presentada por veteranos de la guerra en los
Estados Unidos). Como resultado del uso de Agente Naranja, Vietnam estima que
más de 400.000 personas fueron asesinadas o mutiladas, 500.000 niños nacieron
con defectos de nacimiento, y un máximo de 1 millón de personas quedaron
discapacitadas o sufrieron problemas de salud, por no hablar de los efectos a
largo plazo que lesionaron a más de 3 millones de soldados americanos y sus
descendientes. Memos internos de Monsanto muestran que la corporación conocía
perfectamente los problemas de contaminación por dioxinas del Agente Naranja
cuando vendió el producto al gobierno de EE.UU. (para su uso en Vietnam). Sin
embargo, la “Justicia” norteamericana permitió a Monsanto y Dow apelar y
recibir protección financiera por parte del gobierno, ignorando a los veteranos
que buscan una compensación por haber sido expuestos al Agente Naranja.
Recién en el año 2012, 50 años
más tarde del rociamiento con Agente Naranja, comenzaron algunos esfuerzos por
limpiarlo. Mientras tanto, el legado de Monsanto para las generaciones futuras
se traduce nacimientos de niños deformes, que continuarán durante las próximas
décadas. ¿Piensa que no puede suceder aquí? Varios cultivos argentinos son
modificados genéticamente para resistir un herbicida hecho con el principal
componente del Agente Naranja (2,4-D), con el fin de luchar contra las “súper
malas hierbas” desarrolladas por el RoundUp. Estos químicos persisten en los
alimentos hasta llegar a las góndolas del supermercado y más tarde a su
estomago.
8. Abono a base de petróleo. En
1955, Monsanto empezó con la fabricación de “fertilizantes” a base de petróleo,
luego de comprar una refinería petrolera. Los “fertilizantes” a base de
petróleo matan microorganismos benéficos del suelo esterilizando la tierra y
creando dependencia, es como una adicción a los sustitutos artificiales. Dado
el creciente precio del petroleo no parece una opción demasiado económica ni
prospera…
9. RoundUp. Durante la década de
1970 Monsanto fundó su división Agricultural Chemicals, para producir
herbicidas, y uno en particular: RoundUp (glifosato). La propaganda de Monsanto
es que puede erradicar “las malezas” un día para el otro. Por supuesto los
agricultores lo adoptaron de inmediato. La utilización de este químico aumentó
cuando Monsanto introdujo las semillas “RoundUp Ready” (resistentes al
glifosato), lo que permite a los agricultores a saturar el campo con herbicidas
sin matar estos cultivos (transgénicos). Monsanto es una corporación muy
poderosa, como lo demostró recientemente haciendo firmar a Obama un Acta de
Protección para sus crímenes. Y aunque el glifosato inicialmente fue aprobado
por organismos reguladores de todo el mundo, y es ampliamente utilizado en
Argentina y Estados Unidos, más tarde fue prácticamente erradicado de Europa.
El RoundUp fue hallado en muestras de aguas subterránea, así como en el suelo,
y el mar, e incluso en las corrientes de aire y las lluvias. Pero por sobre
todo en alimentos.
Es el causante de la desaparición
de abejas, y produce malformaciones, infertilidad, cáncer y destrucción del
sistema inmunológico. Los estudios independientes demostraron efectos sobre la
salud consistentemente negativos que van desde tumores y función orgánica
alterada, hasta muerte por intoxicación. El RoundUp es Agente Naranja con
distinto nombre.
10. El aspartame (NutraSweet /
Equal). Fue descubierto accidentalmente durante una investigación sobre
hormonas gastrointestinales. Se trata de un producto químico dulce que en
primera instancia, mató a un mono bebé y dejó a otros 5 dañados gravemente
(sobre un total de 7 monos), en un ensayo clínico realizado para que la FDA
apruebe el Aspartame. ¡Y la FDA lo hizo! (1974). En 1985, Monsanto adquirió la
empresa que fabricaba aspartame (GD Searle) y comenzó a comercializar el
producto rebautizándolo NutraSweet. Veinte años más tarde, el Departamento de
Salud y Servicios Humanos de los EE.UU. publicó un informe que enumera 94
problemas de salud causados por el aspartamo.
11. Hormona de Crecimiento Bovino
(rBGH). Esta hormona modificada genéticamente fue desarrollada por Monsanto
para ser inyectada en las vacas lecheras y aumentar la producción de leche
cuando no hay escasez de leche. Las vacas sometidas a rBGH sufren un dolor
insoportable debido a la inflamación de las ubres, y mastitis. El pus de la
infección resultante entra en el suministro de leche que requiere el uso de
antibióticos adicionales. La leche rBGH produce cáncer de mama, cáncer de colon,
y cáncer de próstata en seres humanos.
12. Cultivos Genéticamente
Modificados OGM / GMO / GM. A principios de la década de 1990, Monsanto comenzó
el “empalme” de genes de maíz, algodón, soja y canola. Utilizó ADN de fuentes
extrañas para lograr dos características principalmente: Un pesticida generado
internamente, y resistencia al herbicida RoundUp de Monsanto. En otras
palabras, las plantas envenenan y matan a los insectos y mamíferos que las
devoran, y, resisten el agroquimico (pariente del Agente Naranja) RoundUp que
persiste en ellas incluso tras su procesamiento hasta llegar al consumidor.
Por supuesto la transgénesis se
ha extendido. Papas, frutas, manzanas, tomates, lechuga, tabaco, peras,
sandías. TODO tiene su versión OGM.
Pese a las décadas de propaganda
diciendo que los cultivos genéticamente modificados podrían alimentar al mundo,
que tendrían más nutrientes, resistencia a la sequía, o mayor rendimiento,
ninguna de esas promesas se cumplió. Los cultivos GM no alimentan al mundo,
causan cáncer. No tienen más nutrientes, de hecho no alcanzan ni un 10 % de los
nutrientes de los cultivos orgánicos. No resisten a la sequía. No brindan mayor
rendimiento sino menor rendimiento, mientras encarecen la producción. La
mayoría de las ganancias de Monsanto provienen de las semillas diseñadas para
tolerar el RoundUp, este diseño transforma a los “alimentos” en armas mortales
para la humanidad. Los ingresos de Monsanto aumentan constantemente ya que los
agricultores se ven obligados a usar más y más químicos debido a la
proliferación de super malezas que evolucionan desarrollando resistencia al
RoundUp.
Monsanto y los medios de
comunicación masivos ocultan que el Amaranto orgánico era el verdadero alimento
proyectado para la humanidad del futuro. Cura el cáncer, lo previene, es el
cereal más nutritivo del planeta y fue la primera planta en germinar en el espacio.
Tal es así que los astronautas de la NASA utilizan amaranto para mantenerse
saludables y no soja.
Al igual que durante los primeros
días de los PCB, el DDT, o el Agente Naranja, Monsanto ha engañado y sobornado
con éxito a los organismos públicos y reguladores generales implantando la
creencia de que el RoundUp y los cultivos modificados genéticamente son
beneficiosos y “seguros”.
Sin embargo Monsanto tuvo que
ordenar a Obama que firmara una Ley en salvaguarda de la corporación para
defenderse de las denuncias y demandas producto de 100 años de nuevos estudios
que demuestran los efectos negativos e impactos ambientales de los OGM.
Monsanto ataca dichos estudios científicos mediante medios de comunicación
masivos controlados, denigrando e ignorando a las organizaciones
independientes, y científicos honestos. Pero además, Monsanto cuenta con
asociaciones industriales, blogs, científicos sobornados, “ciencia
independiente” falsa y todo tipo de herramientas que a su vez, los mismos
medios de comunicación corruptos patrocinan, sumado a cientos de miles de
artículos de relaciones públicas “privadas” realizados por empresas que con
frecuencia fueron fundadas, son financiadas y mantenidas por Monsanto.
Desafortunadamente, muy pocos de
nosotros tomamos el tiempo para localizar a los miembros fundadores, y las
relaciones de estas fuentes no válidas con Monsanto.
La FDA respalda enfáticamente a
Monsanto, ya que comparte funcionarios con Monsanto mediante el fenómeno “Puertas
Giratorias”.
El viento y las abejas
transportan mutaciones genéticas de Monsanto a la naturaleza salvaje,
comprometiendo el ecosistema global. Muy pronto todas las plantas serán
transgénicas.
13. Un producto extra para este
informe: Las semillas Terminator. A finales de 1990, Monsanto desarrolló
tecnología para producir granos estériles incapaces de germinar. Estas
“semillas Terminator” obligarían a los agricultores a comprar nuevas semillas
de Monsanto cada año, en lugar de guardar y reutilizar las semillas de sus
cosechas como lo hicieron durante siglos. Afortunadamente, esta tecnología
fracasa en al mercado. Por lo cual Monsanto decidió exigir a los agricultores
la firma de un contrato de acuerdo para que no re-utilicen ni vendan las
semillas, lo que les obliga a comprar nuevas semillas y se antepone a la
necesidad de un “gen terminator”. El fracaso parcial de las semillas terminator
es una suerte para nosotros … ya que también eran susceptibles a polinización
cruzada y podrían haber contaminado cultivos y bosques en todo el mundo. Lo
cual no significa que este objetivo siga en los planes de Monsanto.
¿Cómo se traduce el legado de
Monsanto para la humanidad?
Entre el 85% y el 90% de los
alimentos que usted consume cada día tiene OGMs y tóxicos químicos de Monsanto,
y residuos de RoundUp.
¿Cómo logra Monsanto su
impunidad?
Según la Asociación de Consumidores Orgánicos en un documento del
año 2011, “Hay una correlación directa entre el suministro de alimentos
genéticamente modificados y los $ 2,000,000,000,000 de dólares que el gobierno
de EE.UU. gasta anualmente en atención médica, es decir, una epidemia de
enfermedades crónicas relacionadas con la dieta y un vinculo comercial con los
laboratorios de fármacos y vacunas.
En lugar de frutos sanos,
verduras, granos y animales alimentados con hierba natural, las granjas
industriales de Estados Unidos y Argentina producen un exceso de comida
chatarra de ingeniería genética para ocasionar enfermedades cardíacas derrame
cerebral, diabetes y cáncer, con el respaldo de subsidios agrícolas, mientras
que los agricultores orgánicos no reciben dichas subvenciones.
La historia de Monsanto refleja
un cuadro persistente de sustancias químicas tóxicas, demandas, y ciencia
manipulada.
¿Es este el tipo de entidad que queremos para controlar el
suministro de alimentos de nuestro mundo?
Monsanto no está sola. Otras
empresas del “Big Six” incluyen a: Pioneer Hi-Bred International (filial de
DuPont), Syngenta AG, Dow Agrosciences (filial de Dow Chemical), BASF (que es
una compañía química que expande rápidamente su división de biotecnología) y
Bayer CropScience (filial de Bayer).